(Малицкий Иоанникий; 1727, Чернигов - 2.09.1799, Киев), митр. Киевский и Галицкий. Сведений о раннем периоде жизни не сохранилось. Киевский митр. Евгений (Болховитинов) и В. И. Аскоченский считали, что И. окончил Черниговский коллегиум, иером. Макарий (Булгаков; впосл. митрополит Московский) и Черниговский архиеп. Филарет (Гумилевский) - Киево-Могилянскую академию. На основании неких документов из архива Святейшего Синода А. В. Белгородский предположил, что И. обучался в Воронежской ДС. Затем по приглашению наместника иером. Кирилла (Ляшевецкого) И. прибыл в Троице-Сергиеву лавру. После назначения в авг. 1758 г. архим. Кирилла на Воронежскую кафедру вместе с ним отправился в Воронеж, где в том же году принял монашество. В 1759 г. в сане иеромонаха И. стал членом Воронежской духовной консистории, был определен кафедральным проповедником, затем преподавателем риторики и логики, а также 1-м префектом Воронежской ДС.
В связи с переводом Воронежского еп. Кирилла на Черниговскую кафедру И. в окт. 1761 г. также отправился в Чернигов. В сер. 1762 г. назначен настоятелем (в сане игумена) Домницкой обители (см. Рождества Пресвятой Богородицы монастырь с. Домница Менского р-на Черниговской обл.) и членом Черниговской духовной консистории. Возвел в мон-ре новые каменные постройки: храм, ограду и хозяйственные службы. Благотворителями мон-ря в этот период были представители фамилии Безбородко, дружба с к-рыми в дальнейшем отразилась на судьбе И. Во время эпидемии чумы, свирепствовавшей в 1771 г. в южнорус. землях, подал прошение Черниговскому еп. Феофилу (Игнатовичу) о разрешении перенести чудотворную Домницкую икону Божией Матери из мон-ря в г. Березна для молитвы о спасении города. В этом прошении И. напоминал, что во время морового поветрия 1738 г. образ обнесли вокруг города и «единственно Ея предстательством спаслись». После получения разрешения еп. Феофила святыню с крестным ходом, сопровождаемым коленопреклоненными молебнами, пронесли по улицам города, и эпидемия отступила. В 1772 г. И. был назначен наместником черниговского Борисоглебского кафедрального мон-ря. 2 авг. 1774 г. возведен в сан архимандрита и стал настоятелем Елецкого черниговского в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря. Составил опись монастырских имений, в 1786 г. переданных в казну. 20 апр. 1786 г., оставаясь настоятелем, И. был назначен первым ректором Черниговской ДС, образованной на базе Черниговского коллегиума.
После смерти 27 сент. 1788 г. еп. Феофила (Игнатовича) И. был в числе претендентов на занятие Черниговской кафедры наряду с Минским архиеп. Виктором (Садковским) и др. Отчасти благодаря протекции канцлера гр. А. А. Безбородко 28 окт. того же года И. был определен епископом Черниговским и Нежинским. Хиротония состоялась 6 дек. Начал активную деятельность по восстановлению Преображенского собора XI в. в Чернигове. 11 нояб. 1790 г. в связи с передачей монастырских имений казенной палате был вынужден переселиться в закрытый Болдинский во имя Святой Троицы и пророка Божия Илии монастырь.
1 апр. 1796 г. И. был назначен митрополитом Киевским и Галицким и членом Святейшего Синода. Проявлял заботу о Киево-Могилянской академии. При нем в 1799 г. был восстановлен ранее упраздненный киевский Братский в честь Богоявления монастырь. И. выступал против традиции выборов священников прихожанами, а также против наследственности иерейских мест, посвящая в сан лишь тех претендентов из семей духовенства, которые имели необходимый уровень образования. Провел реформу благочинных округов. На присоединенной к Киевской митрополии после разделов Речи Посполитой территории Правобережной Украины вел активную антиуниатскую деятельность. 6 сент. 1798 г. издал указ об открытии школ по переподготовке греко-католич. священников. Заботился о благоустройстве храмов Правобережной Украины, о материальном обеспечении священников, отменил фиксированную плату за совершение требы.
Награжден орденом св. Андрея Первозванного (1798). Погребен в усыпальнице Успенского придела собора Св. Софии в Киеве.